Склонны Арсеньев jwh из регулирует

Практически каждая мать хотя бы изредка винит себя в неосторожных поступках или ошибках (накричала на ребенка за плохое поведение, в порыве гнева одернула сына или дочь за одежду, не надела шапку, и теперь малыш шмыгает носом, и т. д.). При этом в голове мелькают всего два уничижительных в своей категоричности слова: «Плохая мать!». Такие мысли могут становиться навязчивыми, превращая жизнь женщины в страшный сон, от которого невозможно не спрятаться, не скрыться: он настигает и в минуты одиночества, и в толпе, и днем, и ночью. Это совершенно ненормально! В подобных случаях важно взять себя в руки и разобраться в проблеме.

Прежде чем прорабатывать негативные установки, матери важно определить, насколько сильно они расшатывают ее психику. Обостренное чувство вины — саморазрушение, отравляющее жизнь. С ним можно и нужно бороться. Поймите, что ребенок не сможет вырасти счастливым рядом с несчастным родителем! Дети тонко чувствуют эмоциональный фон своих близких, и в буквальном смысле заряжаются от них негативными эмоциями. Тревожные мысли о прошлом или будущем бессмысленны, и приводят только к депрессивным состояниям. Пора избавляться от этого! Необходимо действовать, а не устраивать очередной сеанс самобичевания.

Если вас мучает чувство вины перед собственным ребенком, просто обратитесь к нему с извинениями. Да, иногда это сложно сделать. Родители привыкли занимать главенствующие роли в семье, и зачастую строят отношения со своими детьми, исходя из позиции «я — главный, ты — маленький». Но только искренне извинившись перед малышом и спокойно переговорив с ним, вы сможете нормализовать взаимоотношения и обрести душевный покой. Если ошибку возможно исправить — сделайте это! И главное, простите себя сами.

Оправдываясь, вы автоматически присваиваете себе звание «плохой матери». Кроме того, оправдания унижают ваше самоуважение, ведь это позиция жертвы! Не кормите свои страхи. Просто старайтесь не совершать прежних ошибок и пообещайте себе быть мудрой и справедливой в отношении своего чада.